Дом из белого куба: Минималистский подход в создании дома с перекошенными углами | Srijit Srinivas-ARCHITECTS

Задание на проектирование от клиентов миссис. Сасеенкумари и мистер. Jayakumaran Thampy для своего второго дома на участке в пять центов (или 202 квадратных метра) в густонаселенной части города Тривандрум, было щепетильное требование "чего-то особенного". Здание предназначалось для проживания их совместной семьи, состоящей из сына и его жены, а также дочери — все они врачи.

Искривленная форма ограниченного участка органично позволила возникнуть перекошенной кубовидной форме (или "SKUBE"). Это было прозорливо окрашено в белый цвет, чтобы усилить спокойствие преобразованной платонической формы – подчеркнутое, как это было, столпотворением оживленного окружающего района. Функциональные требования для ограниченного участка были особенно сложными и включали в себя крыльцо для размещения двух автомобилей, гостиную и столовую, кухню с пристроенной рабочей зоной, четыре спальни с ванными комнатами, а также семейную комнату для отдыха на верхнем этаже.

Голый минималистский подход к дизайну был принят с большим эффектом во всем доме. Главный вход осуществляется с внешней веранды через нишу в гостиную, которая выходит на мини-ландшафтный "корт" перед домом. Прилегающая столовая выходит на аналогичный участок в задней части здания, обеспечивая перекрестную вентиляцию. Этот задний двор закрыт открытым световым люком, позволяющим солнечному свету драпировать внутренние стены и визуально обозначать вертикальную связь. По горизонтали это пространство переходит в открытую кухню, образуя одно гармонично перетекающее, непрерывное пространство.

Дополняет эту схему использование решетчатой передней фасадной стены с аккуратными проколами в виде "кирпичных связей", что подчеркивает визуальный эффект безупречной белой внешней покраски, а также позволяет свету и бризу проникать в здание без ущерба для приватности.

В противоположность этому, терракотовые жалюзи, закрывающие балконы двух спален на втором этаже, добавляют теплоту и визуальный интерес к внешнему фасаду. Амбициозное функциональное задание на дом не оставило места для применения каких-либо двухэтажных конструкций, но это было с лихвой компенсировано разумным планированием пространства и продуманным использованием пропорций. Спальня на первом этаже также выходит во внутренний двор. На втором этаже расположены три спальни, а также небольшая терраса с открытым небом. Потолок с его открытой бетонной отделкой, а также полы выполнены в аналогичной успокаивающей серой цветовой палитре, в то время как стены окрашены в белый цвет для контраста.

Читайте также:  Ваш поиск окончательного руководства по садоводству DIY остановился здесь

Внутри лестница и ее урезанный, почти висцеральный дизайн "залитого бетона" закрыты похожими на стену панелями перил, что обеспечивает визуальную приватность лестницы. Лестничная клетка также обладает неземной атмосферой благодаря различным встроенным отверстиям, позволяющим легко проникать и циркулировать свету, воздуху и звукам. Этот непритязательный дом элегантно расположился среди визуального шума своего окружения и является тихим объектом внимания любопытных прохожих.

Оцените статью
Добавить комментарий